Загрузка...

РОЖДЕНИЕ ШЕЛКА. Репортаж с фабрики

 10.04.2017
Список событий
РОЖДЕНИЕ ШЕЛКА. Репортаж с фабрики
Небольшой фотоотчет. Фабрика также работает как музей, ведь технология производства шелка за тысячи лет практически не изменилась.
 
По легенде, секрет производства шелковой нити был раскрыт в Китае – сделала это Лэй Цзи, жена легендарного Желтого императора Хуан-Ди. Молодая императрица пила чай в саду под тутовым деревом, и ей в чашку упала личинка шелкопряда. В горячей воде нити начали разматываться и поразили женщину своей красотой и прочностью. Лэй Цзи повелела собрать множество личинок и собственноручно изготовила своему царственному супругу одеяние из гладкой и нежной ткани. 

На самом деле первые станки по изготовлению шелковой ткани были изготовлены задолго до рождения Лэй Цзи, около 5000 лет назад.
 
 
Традиционно шелк получают из куколок тутового шелкопряда. С самого появления на свет и до начала завивания нити шелковичный червь безостановочно ест (питается он исключительно листьями тутового дерева) и стремительно растет. За 20-30 дней гусеница удлиняется в 25 раз, а ее вес увеличивается в 10-12 тысяч раз.
 
 
Когда она достигает максимального размера, ее помещают на специальные приспособления – коконники, где гусеница начинает плести кокон, пользуясь шелкоотделительными железами, содержимое которых превращается в шелковину при контакте с воздухом. Состоит она из фиброина, покрытого клейким серицином.
 
 
Личинка укладывает нить в форме восьмерки, без устали двигая верхней частью туловища в течение двух-трех дней. Она вырабатывает ее без остановки со скоростью 30-40 сантиметров в секунду. В результате длина шелковой ниточки, обвитой вокруг такой куколки, может достигать 1000 метров, и при этом она тоньше человеческого волоса в целых восемь раз!
 
 
Затем коконы сортируют, выбирая только те, которые подходят для производства тканей.
 
 
Чтобы выбраться из кокона, бабочки используют щелочную жидкость, которая растворяет нити, поэтому, когда она полностью обвилась шелком, ее варят в чане, затем кладут в холодную воду, чтобы вытянуть драгоценные ниточки шелка с помощью специального станка. На некоторых фабриках куколки не обваривают, а обрабатывают очень горячим воздухом.
 
 
Из 100 кг коконов получают всего лишь 9 кг чистого шелка, а чтобы сшить, к примеру, одно платье, необходимо использовать 2000 коконов.
 
 
Чтобы сделать шелк приятным на ощупь, его необходимо обесклеить, то есть, удалить покрывающий ее серицин, иначе ткань получится грубой и трудноокрашиваемой. После этого нити перематывают, получая мотки желаемой длины. Причем, конечная шелковая нить, из которой уже делают ткани, получается из нескольких ниточек, вытянутых из коконов, таким образом, можно регулировать ее толщину по желанию. Например, шелк-сырец, или метакса, состоит из 9-12 скрученных вместе нитей.
 
 
Шелковая нить, помимо прочности, обладает и высокой эластичностью, что позволяет переплетать и скручивать ее различными способами, добиваясь самых разных узоров и текстур. К примеру, гладкая и приятная на ощупь японская ткань кабутай производится из слабо скрученных нитей; нити для крепа, напротив, туго скручены, и потому материал получается более жестким и неровным.
 
 
После этого шелк окрашивают, причем красят как мотки нитей, так и готовые ткани. Структура фиброина способствует легкому окрашиванию и дальнейшей стойкости цвета – вдобавок, в отличие от синтетических волокон, шелк содержит положительные и отрицательные ионы, и поэтому хороших результатов можно достичь при использовании почти любой краски.
 
Раньше производство шелка было окутано строгой тайной, а вывозить за пределы Китая тутовые семена и яйца шелкопряда запрещалось под страхом смерти. Однако сейчас своими глазами взглянуть на рождение шелковых нитей и ткани может любой желающий. Оно того стоит!

Источник